Manifestaciones clínicas de presentación de Neurocisticercosis - Villalobos-Perozo Rafael (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2003)
Abstract: Neurocysticercosis is the most commonst parasitic disease in the Human Nervous System (HNS). It is a zoonosis with high prevalence in underdeveloped countries where bad environmental conditions and cohabitation with pigs favor its development. Although its prevalence in Venezuela is unknown, sporadic cases are presented in regional hospitals. In this descriptive, retrospective research, the clinical manifestations of its presentation of 15 patients are reported. Patients were treated in the Instituto Autonomous Maracaibo Hospital Institute, Zulia state over the last 10 years, and were diagnosed by Computarized Axial Tomography (CAT) or Magnetic Resonance (MR). Ten (10) patients were males and five (5) were females. The age group most affected was from 30 to 44 years of age (43%). The most frequent clinical manifestations were: headaches (27%), seizures (20%), blurred vision (13%), nausea and vomiting (13%), dizziness (13%), loss of conscience (7%) and loss of the muscle strength (7%). These last clinic manifestations mentioned are uncommon in medical reports about Neurocysticercosis, which makes it a necessary consideration when differential diagnosis is made. Resumen: La Neurocisticercosis es la enfermedad parasitaria más frecuente del Sistema Nervioso Cen- tral (SNC). Es una zoonosis con una alta prevalencia en los países subdesarrollados en donde las malas condiciones ambientales y la crianza y convivencia con cerdos predispone a su aparición. Aunque la prevalencia de esta enfermedad es desconocida en Venezuela, se presentan casos espo- rádicos en los hospitales de la región. En este estudio descriptivo y retrospectivo, se reportan las manifestaciones clínicas de presentación de 15 pacientes que asistieron al Instituto Autónomo Hospital Universitario de Maracaibo, estado Zulia en los últimos 10 años. Los pacientes se diag- nosticaron por Tomografía Axial Computarizada (TAC) y Resonancia Magnética (RM). 10 pacien- tes fueron de sexo masculino y 5 de sexo femenino. El grupo etario más afectado fue el de 30 a 44 años (43%). Las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron: cefalea (27%), convulsiones (20%), visión borrosa (13%), nauseas y vómitos (13%), mareos y vértigos (13%), pérdida de la con- ciencia (7%) y pérdida de la fuerza muscular (7%). Estas últimas manifestaciones no se reportan en la literatura, por lo que hay que tener en cuenta a la Neurocisticercosis cuando se realice el diag- nóstico diferencial.