Por debaixo do arco-íris: perspectivas de mulheres lésbicas e bissexuais sobre saúde e doença - Douglas Moraes Campos; Silnéria Evangelista da Silva Lima; Adriana Crispim de Freitas (Universidade de São Paulo, 2024)
Resumo Este estudo teve como objetivo compreender os sentidos que mulheres homossexuais e bissexuais dão ao estado de saúde e doença e a forma como avaliam o seu próprio quadro de bem-estar. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa constituída pelos relatos de 14 mulheres do município de Imperatriz, Maranhão, Brasil. A antropologia médica e os estudos sobre gênero contribuíram para analisar as categorias "Dimensões da saúde e da doença" e "O olhar sobre a própria saúde". Nessas seções, são discutidas as perspectivas dualistas mente-corpo que caracterizavam etiologicamente o processo saúde-doença na visão dessas interlocutoras. Ademais, o contexto sociocultural foi compreendido como formatador da maneira como traduziam e avaliavam a sua própria condição de saúde, contexto esse atravessado pela vivência bissexual e lésbica. Portanto, as identidades e os comportamentos sexuais das entrevistadas friccionam a rigidez como o processo saúde-doença é interpretado pelo saber biomédico, questionando práticas que marginalizam essas mulheres nos serviços de assistência à saúde.