Qualidade de medicamentos fitoterápicos contendo extrato de Aesculus hippocastanum registrados no Brasil - Evelin Elfriede Balbino; Luzia Helena Cunha; Maria Gorette Resende Duarte; Virginia Del Carmen T. Valenzuela; Juliana Elizabeth da Silva Rodrigues; Adriana Passos Oliveira (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2014)
As sementes de Aesculus hippocastanum L. (Hippocastanaceae), conhecida como castanha-da-Índia, são utilizadas em várias partes do mundo no tratamento da insuficiência venosa crônica. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade de amostras comerciais de medicamentos fitoterápicos contendo extrato de sementes de A. hippocastanum. O total de 16 amostras comercializadas no Brasil com registro válido em março de 2013 foram avaliadas quanto à correspondência com as especificações do dossiê de registro aprovado pela ANVISA. As amostras foram analisadas em Laboratório Oficial, quanto ao perfil cromatográfico, teor de escina, características macroscópicas e microscópicas e peso médio. A bula e a rotulagem foram avaliadas por especialista da ANVISA. Os resultados apontaram que 13 dos 16 medicamentos avaliados apresentavam ao menos uma não-conformidade. Portanto, é imprescindível a implementação de ações de vigilância sanitária efetivas, com foco no monitoramento e avaliação de medicamentos fitoterápicos ao longo de sua comercialização.