A PRÁTICA DE ATIVIDADES DE NATUREZA COMO FORMA DE OCUPAÇÃO DO TEMPO DE LAZER: DIMENSÕES DE SAÚDE E BEM - Rui Duque; Antonino Pereira; Luís Quaresma; Francisco Gonçalves (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2015)
Nas sociedades contemporâneas a ocupação do tempo de lazer, por parte dos indivíduos, começa a estar cada vez mais a ser alvo do interesse social pelas múltiplas vantagens ao nível da saúde, bem-estar físico e psicológico (Pérez, 2006). O interesse por atividades cujo contexto é relacionado com a Natureza e Aventura tem crescido consideravelmente, em particular por parte dos jovens (Soares, Lazzarotto, Waclawovsky, & Lancho, 2011). O envolvimento na prática desportiva, assim como a adesão a qualquer tipo de atividade ocupacional, pressupõe a existência de motivação, um fator emocional básico para o Ser Humano (Leite, 2013). A motivação para a prática desportiva é um processo dependente de fatores reguladores como as variáveis interpessoais, variáveis ambientais e a atividade física (Sallis, McKenzie, Beets, Beighle, Erwin, & Lee, 2012). Objetivo: Os objetivos específicos delineados para o estudo foram: Identificar os fatores de influência na iniciação à prática desportiva de natureza; Identificar as principais Dimensões Motivacionais para os jovens na prática desportiva extraescolar; Distinguir a valorização das Dimensões Motivacionais na prática desportiva entre géneros; Distinguir a valorização das Dimensões Motivacionais na prática desportiva entre atletas com vinculação única e múltipla de atividades orientadas extraescolares.