Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa Kelas VII SMPN 5 Bukittinggi - Mel Gusmayenti (Center for Research and Publication UIN Ar-Raniry and Department of Mathematics Education UIN Ar-Raniry., 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas VII.6 SMPN 5 Bukittinggi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VII.6 SMPN yang berjumlah 36 siswa. Instrumen yang digunakan adalah soal dan lembar jawaban UTS siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dalam menjawab soal tes kemampuan berpikir kritis pada soal ujian tengah semester berada pada kategori sangat rendah dengan nilai rata-rata keseluruhan 16,2. Nilai rata-rata persentase perindikator yaitu indikator pertama interpretasi yaitu 8,87% dengan kategori sangat rendah, indikator kedua analisis yaitu 3,5% kategori sangat rendah, indikator ketiga evaluasi yaitu 48% dengan kategori rendah dan indikator keempat inferensi yaitu 40 dengan kategori sangat rendah. secara keseluruhan kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas VII.6 berada pada kategori sangat rendah.