Relatos de intoxicação humana e animal com produtos químicos de uso veterinário em Niterói, RJ - Jane Silva Maia Castro; Flavio Fernando Batista Moutinho (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2021)
Introdução: A segurança química visa prevenir efeitos adversos sobre humanos, animais e ambiente. Objetivo: Avaliar o uso de produtos veterinários e os relatos de intoxicação no município de Niterói, RJ. Método: Trata-se de estudo quali-quantitativo em que foram   aplicados questionários  e utilizada a observação participante em dois grupos populacionais, moradores de um condomínio e de uma colônia de pescadores. Resultados: Foram    entrevistadas 125 pessoas, 50 no condomínio e 75 na colônia. Houve predomínio de indivíduos com nível superior no condomínio e médio na colônia. A proporção de residências com animais domésticos foi superior à brasileira nos dois grupos. O uso de produtos veterinários era menor na colônia e, nessa, esses não eram prescritos pelo veterinário, ao contrário do grupo condomínio. Nos relatos de intoxicações, no condomínio, os animais foram mais expostos e, na colônia, as pessoas. Houve relato de intoxicação por aldicarbe, produto de comércio proibido. Conclusões: O uso de produtos veterinários era corriqueiro nos grupos estudados, mesmo sem orientação veterinária. É importante a realização de ações educativas para evitar a medicação de animais sem essa prescrição. A ocorrência de intoxicação por aldicarbe (chumbinho) chama atenção por se tratar de um produto proibido e extremamente tóxico, tornando-se fundamental o poder público aumentar a fiscalização sobre o comércio irregular desse produto.