Causas de subnotificación de accidentes de trabajo y eventos adversos en Chile - Carolina Luengo; Tatiana Paravic; Sandra Valenzuela
RESUMEN Objetivo Describir las causas de subnotificación de accidentes de trabajo (AT) y eventos adversos EA) reportados por la literatura internacional e informantes claves del área de la salud y prevención de riesgos en Chile. Métodos Estudio de abordaje cualitativo y descriptivo, que incluye una revisión sistematizada de la literatura siguiendo el método SALSA de revisión (por sus siglas en inglés Search, Appraisal, Synthesis and Analyses; búsqueda, evaluación, síntesis y análisis) y ajustado a la Declaración PRISMA (por sus siglas en inglés, Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses; ítems de reporte preferidos para las revisiones sistemáticas y metaanálisis), y entrevistas a informantes clave del área de la salud y prevención de riesgos en Chile. Resultados Las principales causas de subnotificación de AT reportados por la literatura y por informantes clave fueron el factor económico y el desconocimiento. En cuanto a los EA, las principales causas señaladas fueron el temor a las sanciones, el escaso apoyo de las jefaturas, la falta de conocimiento y la sobrecarga de trabajo. Conclusiones Es importante seguir avanzando en el tema de la notificación de AT y EA e implementar medidas dirigidas a minimizar las que podrían ser las causas principales de subnotificación. En el caso de los AT, que el factor económico no sea un impedimento, sino un aliciente y en los EA, erradicar el temor a las sanciones y elaborar recomendaciones centradas en mejoras hacia el sistema, más que hacia la persona, en pro de un aprendizaje conjunto. En ambos casos, combatir el desconocimiento mediante capacitación y apoyo permanente y sistemático.