Pela organização da escola e do ensino: o self-government de António Sérgio - For organising the school and teaching: the self-government of António Sérgio - Maria João Carvalho; José Viegas Brás; Maria Neves Gonçalves, Portugal (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2015)
Compreender a educação passa, inevitavelmente, por pensarmos todos aqueles que contribuíram para a renovação das práticas pedagógicas. Conhecer cada um dos protagonistas é compreender toda a educação a partir dos obstáculos que cada um teve que ultrapassar. Com este artigo pretendemos compreender o contributo da obra de António Sérgio para a renovação da educação na primeira metade do século 20em Portugal. Comofontes utilizámos conferências, cartas, textos doutrinários e ensaios. Os descritores que utilizámos na análise foram crítica à pedagogia tradicional, pedagogia qualitativa, self-government e a escola-município, ensino infantil e primário. Em conclusão, o autor foi um forte opositor ao ensino tradicional e impulsionador de uma educaçao baseada no self-government. Palavras-chave: António Sérgio, self-government, pedagogia, renovação do ensino. FOR ORGANISING THE SCHOOL AND TEACHING: THE SELF-GOVERNMENT OF ANTÓNIO SÉRGIO  Abstract Understanding the education passes inevitably think about all those who have contributed to the renewal of teaching practices. Meet each of the protagonists is to understand the entire education from the obstacles that each had to overcome. With this article we want to understand the contribution of António Sérgio for renewal of education in the first half of the 20th century in Portugal. We used as sources conferences, letters, doctrinal texts and essays. The descriptors that we used in the analysis were critique of traditional pedagogy, qualitative pedagogy, self-government and school-municipality, infantile and primary education. In conclusion, the author was a strong opponent to the traditional teaching and great booster of an education based on self-government. Key-words: António Sérgio, self-government, pedagogy, renewal of teaching. PARA LA ORGANIZACIÓN DE LA ESCUELA Y LA FORMACIÓN PROFESIONAL: El SELF-GOVERNMENT DE ANTÓNIO SÉRGIO  Resumen Entender la educación pasa inevitablemente pensar en todos aquellos que han contribuido a la renovación de las prácticas pedagógicas. Conocer cada uno de los protagonistas es entender la educación completa teniendo en cuenta los obstáculos que cada uno tenía que superar. Con este artículo queremos entender la contribución de António Sérgio para la renovación de la educación en la primera mitad del siglo 20 en Portugal. Hemos utilizado como fuentes conferencias, cartas, textos doctrinales y ensayos. Los descriptores que hemos utilizado en el análisis fueron crítica de la pedagogía tradicional, pedagogía cualitativa, autogobierno y escuela-municipio, educación infantil y primaria. En conclusión, el autor fue un fuerte opositor a la enseñanza tradicional y gran promotor de una educación basada en la autonomía Palabras-clave: António Sérgio, self-government, pedagogía, renovación de la enseñanza. POUR L'ORGANISATION DE L'ÉCOLE ET L'ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL: LE SELF-GOVERNMENT DE ANTÓNIO SÉRGIO Résumé Comprendre l'éducation passe inévitablement pour penser à tous ceux qui ont contribué au renouvellement des pratiques pédagogiques. Connaître chacun des protagonistes doit comprendre éducation toute entière à partir des obstacles que chacun a dû surmonter. Avec cet article, nous voulons comprendre la contribution d´António Sérgio pour la rénovation de l'enseignement dans la première moitié du 20e siècle au Portugal. Nous avons utilisé comme sources des conférences, des lettres, des textes doctrinaux et des essais. Les descripteurs que nous avons utilisés dans l'analyse ont été critique de la pédagogie traditionnelle, pédagogie qualitative, autonomie et l'école et la municipalité, éducation infantile et primaire. En conclusion, l'auteur a été un adversaire fort à l'enseignement traditionnel et un grand propulseur d'une éducation basée sur l'autonomie. Mots-clé: António Sérgio, self-government, pédagogie, renouvellement de l'enseignement.