Atenção Farmacêutica: considerações éticas na relação do profissional de saúde com o usuário de medicamento. - Nilceu José OLIVEIRA (Universidade de Brasília, 2016)
Dentro do extenso número de instrumentos de trabalho do Farmacêutico, no contexto da área de Saúde, encontramos a Atenção Farmacêutica para a implantação nos serviços de farmácias e drogarias. Desta forma, este profissional de Saúde interage com o usuário do medicamento na busca das melhores condições para a adesão ao tratamento, redução de automedicação, redução de reações e efeitos indesejáveis, adequação de rotinas, dentre outros aspectos desejáveis no correto uso do medicamento. Contextos históricos e culturais, valores, realidades, posturas, condutas, tanto do profissional quanto do usuário, relação de confiança e de parceria, tudo está envolvido neste contexto. A relação direito e dever, num ambiente de confiança deve ser levada em conta. A Ética pessoal e profissional permeiam este ambiente complexo, bem como a relação de dever e direito, que deve levada em conta nesta relação.