Identificação dos critérios de avaliação de resultados do serviço de enfermagem nos programas de acreditação hospitalar Identificación de los criterios de evaluación de resultados para el servicio de enfermería en programas de acreditación hospitalaria Identification of result evaluation criteria for nursing service in hospital accreditation programs - Liliane Bauer Feldman; Isabel Cristina Kowal Olm Cunha (Universidade de São Paulo, 2006)
A qualidade já faz parte do cotidiano das organizações hospitalares. Para avaliação da assistência se verificam as estruturas organizacionais, os processos de trabalho e os resultados alcançados. O objetivo foi identificar os critérios de avaliação de resultado aplicados ao serviço de enfermagem utilizados nos programas de acreditação e classificá-los nas atividades; administrativa, assistencial, ensino/pesquisa. Estudo foi exploratório, descritivo e quantitativo. Os dados coletados de 7 empresas credenciadas pela Organização Nacional de Acreditação, que nos enviaram 8 modelos, que foram divididos em grupos A, B e C. Grupo A: modelos que usam o manual; grupo B: modelos que foram acrescidos critérios, e grupo C: modelos próprios. Identificamos 24 critérios; 13 administrativos, 6 de processos assistenciais, e 5 ensino-pesquisa. Verificou-se que o serviço de enfermagem é avaliado com destaque na área administrativa, indicando que as demais áreas necessitam ser reavaliadas nos aspectos quanti e qualitativos, para se obter uma mensuração mais precisa. La calidad ya hace parte del cotidiano de las organizaciones hospitalarias. Para evaluar la atención, se verifican las estructuras organizacionales, los procesos de trabajo y los resultados obtenidos. La finalidad fue identificar los criterios de evaluación de resultado aplicados al servicio de enfermería utilizados en los programas de acreditación, y clasificarlos en las áreas administrativa, asistencial y enseñanza/investigación. Fue llevado a cabo un estudio exploratorio, descriptivo y cuantitativo. Los datos fueron recolectados de 7 empresas acreditadas por la Organización Nacional de Acreditación, que mandaron 8 modelos que fueron divididos en los grupos A, B e C. Grupo A: modelos que usan el manual; grupo B: modelos a los cuales fueron añadidos criterios; y grupo C: modelos propios. Identificamos a 24 criterios: 13 administrativos, 06 de procesos asistenciales, y 05 de enseñanza/investigación. Se observó que el servicio de enfermería es evaluado con énfasis en el área administrativa, indicando que las demás áreas necesitan de una reevaluación en los aspectos cuantitativos y cualitativos para obtener una medida más precisa. The quality is already a part of daily reality in hospital organizations. Care is assessed through the organizational structures, work processes and obtained results. The goal was to identify the result evaluation criteria applied to the nursing service, used in accreditation programs, and to classify them in administrative, care and teaching/research activities. We carried out an exploratory, descriptive and quantitative study. Data were collected from 7 companies accredited by the National Accrediting Organization. These sent us 8 models, divided into groups A, B and C. Group A: models that use the manual; group B: models to which criteria were added; and group C: proper models. We identified 24 criteria: 13 administrative, 06 for care processes and 05 for teaching/research. Nursing services are evaluated with prominence to the administrative area, indicating that the other areas need to be reevaluated in terms of qualitative and quantitative aspects, in order to obtain more precise measurements.