Sexualidade e corpo: o olhar do sujeito através das imagens em vídeo Sexuality and the human body: the subject's view through video images - Eliane Portes Vargas; Vera Helena Ferraz de Siqueira (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1999)
Delimitado em torno de questões que mantém relações com práticas educativas em saúde, este estudo tem como perspectiva de análise as imagens do corpo vinculadas ao comportamento sexual e reprodutivo nos processos de comunicação mediados pelos chamados vídeos educativos. Busca-se caracterizar, na relação do sujeito com a tecnologia, os discursos e a direção do olhar que conformam na atualidade tais práticas. Com especial interesse nas possibilidades de relações que o vídeo apresenta entre sujeitos enunciador e representado que compõem o texto e profissionais de saúde nas interações com as mensagens, procura-se caracterizar os discursos e questões que conformam a base de uma determinada visão do corpo e da sexualidade. O desenho do estudo teve como sujeito profissionais de saúde da rede pública do Rio de Janeiro no período de 1996-1997. Os resultados mostram uma concepção de sexualidade que tende a generalizar o significado da experiência sexual, ignorando as variações entre diferentes grupos, culturalmente definidos, na atribuição de significados ao corpo. This study analyzes images of the body linked to sexual and reproductive behavior found in the communication processes mediated by so-called educational videos. In the relationship between subject and technology, the paper is intended to characterize the discourses and the view or perspective currently shaping health education practices. Focusing on the potential in the relationship between the enunciator and subjects represented in the text and the interaction between health professionals and messages, the study attempts to characterize the discourses and questions providing the basis for a given view of the body and sexuality. The study was conducted in the years 1996-1997 and focused on health professionals from the public health system. The results show a concept of sexuality that tends to generalize the meaning ascribed to sexual experience, ignoring the various ways by which different culturally defined groups attribute meaning to the body.