Dificuldades para a efetivação do acolhimento hospitalar durante a internação de crianças com doença crônica [Difficulties in effecting hospital reception at admission of children with chronic disease] - Amanda Narciso Machado; Malueska Luacche Xavier Ferreira de Sousa; Maria Elizabete de Amorim Silva; Simone Elizabeth Duarte Coutinho; Altamira Pereira da Silva Reichert; Neusa Collet (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
Estudo qualitativo, que objetivou compreender as dificuldades enfrentadas para a efetivação do acolhimento hospitalar na percepção de familiares de crianças com doença crônica. Os dados foram coletados de fevereiro a março de 2012, em um hospital público de João Pessoa-PB, por meio de entrevista semiestruturada com sete familiares, sendo interpretados a partir da análise temática. Entre as dificuldades encontradas para a efetivação do acolhimento no ambiente hospitalar encontrou-se: relação fragilizada entre profissionais de saúde, marcada por conflitos ocasionados pelo déficit de informações relacionadas à rotina do hospital e aos cuidados direcionados à criança; ausência de diálogo e de disponibilidade para a escuta qualificada; e, relação de saber/poder da equipe de saúde com submissão das famílias às normas e rotinas da instituição hospitalar. Compreender a importância do acolhimento permite a sensibilização dos profissionais no enfrentamento qualificado da hospitalização infantil.   ABSTRACT This qualitative study aimed to understand the difficulties encountered, as perceived by relatives of children with chronic diseases, in making hospital reception welcoming. Data were collected between February and March 2012, at a public hospital in João Pessoa, Paraíba State, through semi-structured interviews of seven family members, and were interpreted using thematic analysis. Salient difficulties encountered in achieving a welcoming reception to the hospital setting included: fragile relations among health professionals marked by conflicts caused by information deficits with regard to hospital routines and children's care; lack of dialogue and availability for qualified listening; and a knowledge and power relationship between health teams and family members, which subjects the latter to the rules and routines of the hospital institution. Understanding the importance of a welcoming reception fosters sensitivity in health professionals and contributes to their qualified handling of child hospitalization.   RESUMEN Estudio cualitativo cuyo objetivo fue comprender las dificultades enfrentadas para la concreción del acogimiento hospitalario desde el punto de vista de familiares de niños con enfermedad crónica. Los datos fueron recolectados de Febrero a Marzo de 2012, en un hospital público de João Pessoa-Paraíba, por medio de entrevista semiestructurada junto a siete familiares, y fueron interpretados desde el análisis temático. Entre las dificultades encontradas para la concreción del acogimiento en el ambiente hospitalario, se encontró: relación fragilizada entre profesionales de salud, marcada por conflictos ocasionados por el déficit de informaciones relacionadas a la  rutina del hospital y a los cuidados hacia el niño; ausencia de diálogo y de disponibilidad para la escucha calificada; y relación de saber/poder del equipo de salud con sumisión de las familias a las normas y rutinas de la institución hospitalaria. Comprender la importancia del acogimiento permite la sensibilización de los profesionales en el enfrentamiento calificado de la hospitalización infantil.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.5960