SOCIAL SUPPORT IN THE CONTEXT OF POVERTY: A STUDY OF THE ELDERLY WITH COGNITIVE IMPAIRMENTS AND THEIR FAMILY CAREGIVERS - Reijane Salazar Costa; Tábatta Renata Pereira de Brito; Aline Silveira Viana; Sofia Cristina Iost Pavarini (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: Descrever a estrutura e função das redes de apoio social de idosos com alterações cognitivas que residem em contexto de alta vulnerabilidade social, e de seus cuidadores familiares. Método: Os sujeitos foram 33 idosos cadastrados em Unidades de Saúde da Família que apresentaram desempenho no Mini Exame do Estado Mental abaixo da nota de corte em estudo anterior, e seus 33 cuidadores. Aplicou-se o Mini Exame do Estado Mental e o Diagrama de Escolta. Todos os cuidados éticos foram observados. Resultados: Tanto os idosos, quanto os cuidadores referem redes sociais com características semelhantes. Os cuidadores, no entanto, fornecem mais apoio do que os idosos. Em ambos os casos as redes são numerosas, porém, poucos integrantes oferecem ou recebem apoio. Conclusão: A utilização das redes sociais como recurso terapêutico devem ser pensadas no estabelecimento do plano de cuidado ao idoso.