Comunicação em saúde relacionada à funcionalidade dos idosos. - Ryvia Rose Ferraz BEZERRA; Carmem Lúcia Goulart RIBEIRO; Monica REBOUCAS (Universidade de Brasília, 2014)
O estudo apresenta a discussão de pesquisadores que questionaram seu próprio saber ao tempo em que investigaram publicações o que permitiu redefinir categorias e conceitos relativos ao estado funcional dos idosos. Parte-se do marco teórico indicado na CIF-OMS e apreende-se forma de referir-se as pessoas mais velhas. A revisão narrativa da literatura e um grupo focal resultaram em: Síntese de conteúdo - Segundo a CIF, a funcionalidade compõe-se do "Corpo" (subdividido em "Estrutura e Função"); das "Atividades e Participação" as quais o "Corpo" realiza alem dos Fatores Contextuais, ou "Fatores Ambientais", que são circunstâncias em que o "Corpo" realiza "Atividades e Participação" constituídas de ambiente físico, social e atitudinal onde pessoas vivem. Ficha síntese - partindo da síntese de conteúdo foi criada ficha visando à troca de informação sobre funcionalidades dos idosos por meio de uniformização de conceitos propostos por órgão internacional. Então, o estudo apresentou termos que facilitaram a comunicação em saúde ampliando o intercambio de ideias e compreensão sobre a capacidade funcional dos idosos.