Preventive measures of the COVID-19 adopted by the health professional in the family coexistence / Medidas de prevenção da COVID-19 adotadas pelos profissionais de saúde no convívio familiar - Polyana Carla da Silva Costa Cabral; Rilva Lopes de Sousa Muñoz; Ana Cristina de Oliveira e Silva; Wynne Pereira Nogueira; Fabiola Moreira Casimiro de Oliveira; Elucir Gir (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: analisar as medidas não farmacológicas de prevenção da Covid-19 adotadas pelos profissionais de saúde da Atenção Primária à Saúde no convívio familiar. Métodos: estudo transversal, analítico, realizado com 229 profissionais de saúde da Atenção Primária. Os dados foram coletados por meio de um questionário virtual na plataforma Survey Monkey. Teste Qui-Quadrado, exato de Fisher e regressão logística foram utilizados para as análises de dados. Resultados: a maioria dos profissionais utilizou medidas como higiene das mãos, limpeza de ambiente, higiene dos alimentos, uso de máscaras de tecido e distanciamento físico dos familiares. Profissionais de saúde do sexo masculino e solteiros/divorciados tem uma menor chance para adotar a limpeza do ambiente, higiene dos alimentos e uso de máscaras de tecido. Conclusão: a adoção das medidas não farmacológicas contra a Covid-19 pelos profissionais de saúde em seu convívio familiar é fundamental para a diminuição do risco de contágio entre seus familiares.