Conhecimento do cirurgião-dentista referente à avaliação de próteses parciais removíveis e à responsabilidade nos passos de sua confecção - Luiz Francesquini Júnior; Célia Marisa Rizatti-Barbosa; Gláucia Maria Bovi Ambrosano; Eduardo Daruge Júnior; Mário Marques Fernandes; Leonardo Soriano De Mello Santos (Universidade de Sao Paulo, 2009)
Quando se revisa a literatura nacional, pouco se encontra a respeito do conhecimento do Cirurgião-Dentista (CD) no concernente à responsabilidade na qualidade de Próteses Parciais Removíveis (PPR) instaladas. Em vista desta situação, buscou-se verificar o nível de conhecimento destes profissionais, inicialmente os de Piracicaba, SP, no que se refere à instalação de PPRs e analisar a legislação pertinente sobre o papel de todos os envolvidos com a PPR. Após a efetiva análise estatística por meio do teste de qui quadrado, concluiu-se que os pesquisados possuem conhecimentos precários necessários para o estabelecimento de um bom planejamento, confecção, bem como de uma correta avaliação das próteses parciais removíveis instaladas e proservação das mesmas. A legislação e jurisprudência concernente à responsabilidade pelos serviços prestados no tocante à PPR coloca o Cirurgião-Dentista como o único responsável pelos serviços de diagnóstico, planejamento, execução na cavidade bucal, escolha da cor dos dentes, da cor da resina, do tipo, forma e tamanho dos dentes, instalação, avaliação e proservação, sendo que a maioria dos profissionais não tem conhecimento destes fatos.