Données 2016-2017 incluses dans le registre d'hémodialyse à domicile du RDPLF : comparaison des pratiques en France et Belgique francophone. - Philippe Cougnet (RDPLF, 2018)
En 2013, le RDPLF a inclus un nouveau module afin de récolter et d'analyser les informations liées à l'hémodialyse à domicile (HDD). On peut estimer que ce registre inclut des données pour environ un tiers des patients traités en HDD en France et la quasi-totalité des patients suivis en Belgique francophone. Nous rapportons ici une comparaison des pratiques concernant l'HDD entre nos deux pays à la lumière des données récoltées dans le module HDD en 2016 et 2017. Le but de cette analyse comparative entre la France et la Belgique est de mettre en évidence les différences nationales qui pourraient exister dans la prise en charge des patients en HDD. English abstract : A new module about home hemodialysis (HHD) has been created by the RDPLF in 2013. Though not exhaustive, this module catches up to one third of the French HHD patients and almost all HHD patients from the French-speaking part of Belgium, respectively. We here report on some comparisons between HHD practices within both countries through the 2016 and 2017 annual reports. The aim of this comparative analyis is to highlight some different approaches in both care and management of the dialysis technique itself, mode of vascular access, fistula ponction and dialysis supervision for our HHD patients. Cette revue est mise à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution 4.0 International.