Eficacia de la combinación de dos técnicas no invasivas como alternativa terapéutica en casos con melasma - Blanca Barroeta; Nancy Paredes (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2021)
El melasma, es una dermatosis caracterizada por hiperpigmentación en la piel expuesta a rayos UV, algunos fármacos, embarazo, cosméticos entre otros. Objetivo: determinar la eficacia de la combinación de dos técnicas no invasivas en casos con melasma por fotodaño en la piel de la cara, como alternativa terapéutica en la mejoría de esta patología. Fue un estudio descriptivo, con diseño prospectivo de intervención. Se utilizaron cuatro equipos terapéuticos no invasivos. El tratamiento se aplicó en tres etapas: 1) Diagnóstico por medio de la lámpara Wood para determinar el tipo de melasma; 2) Fase 1: 10 sesiones, una por semana, utilizando el equipo electroporador +RT-Xamic, previamente se realizó una exposición en la Cabina LED de 7 colores; 3) Fase 2: 10 sesiones, una por semana, usando el Láser Pico Seconds de luz azul, previamente se le coloca una crema tópica anestésica (Lidocaine 2,5% y Prilocaine 2,5%). Se seleccionaron 6 mujeres que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: la edad estuvo entre 52,83 ± 6,27 años, 33,3%, el fototipo cutáneo fue nivel II y 66,7% en el nivel III, 50% evidenciaba un melasma epidérmico y 50% mixto (epidérmico y dérmico), en el mMASI, se obtuvo una disminución en la media y desviación estándar: antes del tratamiento (6,85 ± 2,67), 10 semanas (2,77 ± 1,05), 20 semanas (0,88 ± 0,42). Conclusiones: el tratamiento utilizado como alternativa terapéutica en casos con melasma tipo II y III mostró eficacia, lo que muestra la posibilidad de utilizar este tratamiento como alternativa a los métodos tradicionales. Melasma is a dermatosis characterized by hyperpigmentation on the skin exposed to UV rays, other drugs, pregnancy, cosmetics among them. Objective: determine the efficacy of the combination of two non-invasive techniques in cases with melasma due to photodamage to the skin of the face, as a therapeutic alternative in the improvement of this pathology. It was a descriptive study, with a prospective intervention design. Four non-invasive therapeutic equipment were used. The treatment was applied in three stages: 1) Diagnosis by means of the Wood lamp to determine the type of melasma; 2) Phase 1: 10 sessions, one per week, using the electroporator + RT-Xamic equipment, previously an exposure was carried out in the 7-color LED Booth; 3) Phase 2: 10 sessions, one per week, using the Blue Light Pico Seconds Laser, previously a topical anesthetic cream is placed (2.5% Lidocaine and 2.5% Prilocaine). 6 women who met the inclusion criteria were selected. Results: the age was between 52.83 ± 6.27 years, 33.3%, the skin phototype was level II and 66.7% was level III, 50% evidenced an epidermal melasma and 50% mixed (epidermal and dermal), in the mMASI, a decrease was obtained in the mean and standard deviation: before treatment (6.85 ± 2.67), 10 weeks (2.77 ± 1.05), 20 weeks (0.88 ± 0 , 42). Conclusions: the treatment used as a therapeutic alternative in cases with type II and III melasma showed efficacy, which shows the possibility of using this treatment as an alternative to traditional methods.