Plan de actividades psicoprofilácticas para embarazadas en el Consejo Popular Minas de Matahambre - Lázaro Luís Hernández Fernández (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2011)
Mejorar el trabajo del parto, enseñar técnicas de respiración correctas, crear hábitos posturales adecuados, lograr que las embarazadas realicen plenamente los ejercicios, no para prepararse para una competencia sino para el bien de su salud y de su propio hijo, son propósitos -entre otros- de las clases de ejercicios físicos durante el embarazo. Este trabajo tiene como objetivo elaborar un plan de actividades psicoprofilácticas para mejorar el estado físico y emocional de las embarazadas para ayudar a resolver un problema que se presenta en la comunidad: el bajo índice de asistencia de las gestantes al área donde se desarrollan las actividades físicas, pues no poseen un local adecuado; hay irregularidades en el terreno que imposibilitan el traslado al área; además de mostrar inseguridad y no aprovechar la oportunidad potencial que representa contar con el instructor de Cultura Física, al desconocer el beneficio que reporta la práctica de ejercicios físicos para la mujer embarazada, quienes tienen escasa preparación de hábitos posturales correctos y técnicas de respiración adecuada, lo que puede poner en peligro la integridad física y mental de ellas y los hijos que esperan. Este plan de actividades está concebido para la cuarta y quinta etapa del periodo de embarazo y será realizado en el hogar con la participación de la familia, otras gestantes, la enfermera y el instructor deportivo. El mismo puede ser aplicado por los profesores de Cultura Física, con el fin de lograr una mayor concientización y participación sistemática de las embarazadas en la práctica del ejercicio físico tan importante durante este proceso.