Caracterização dos acidentes de trânsito assistidos por um serviço de atendimento móvel de urgência Characterization of traffic accidents attended by a mobile urgency care service - Andréa Tayse de Lima Gomes; Micheline da Fonseca Silva; Bruno Araújo da Silva Dantas; Rodrigo Assis Neves Dantas; Ana Elza Oliveira de Mendonça; Gilson de Vasconcelos Torres (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Caracterizar os acidentes de trânsito assistidos pelo serviço de atendimento móvel de urgência do Rio Grande do Norte. Métodos: Pesquisa descritiva, exploratória, com abordagem quantitativa, realizada em um Serviço de Atendimento Móvel de Urgência. Resultados: A amostra foi composta por 1.353 fichas de atendimento de janeiro a junho de 2014. Destacou-se o sexo masculino (78,0%), com idade entre 25 e 34 anos (29,9%). O maior número foi no final de semana (53,9%), à noite (25,9%) e o tipo de colisão mais recorrente foi queda de moto (35,8%). As escoriações foram as lesões mais frequentes (28,7%) e o politraumatismo ocorreu em 34,1% das vítimas. Conclusão: Ressalta-se a importância da educação permanente dos profissionais de saúde, pois, quanto mais rápido e qualificado for o primeiro atendimento, maiores serão as chances de um bom prognóstico.