PENGARUH SENAM HAMIL TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Mardalena Mardalena (LP2MI IKesT Muhammadiyah Palembang, 2023)
ABSTRAK Latar belakang: Perubahan psikologis yang sering terjadi pada ibu hamil adalah kecemasan, Rasa cemas yang dialami oleh ibu hamil itu disebabkan karena meningkatnya hormon progesteron. Kecemasan kehamilan terbukti dapat dikurangi melalui latihan fisik salah satunya dengan senam hamil.. Senam hamil salah satu cara untuk dapat menurunkan kecemasan pada ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil timester 3 di PMB Meli Rosita Palembang. Metode: desain penelitian ini dilakukan dengan metode quasi eksperimen yang menggunakan rancangan two group pre and posttest design, subjek penelitian yaitu ibu prenatal trimester III, dengan menggunakan teknik purpose sampling.  Instrument penelitian dengan kuesioner HARS. Penelitian ini menggunakan analisis data univariat dan bivariat untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III. Hasil pretest didapatkan kecemasan sedang sebesar 61,3% dan kecemasan berat 35,5% setelah intervensi, hasil nilai posttest didapatkan kecemasan ringan (38,7%), dan kecemasan berat (3,2%). Hasil uji analisis didapatkan nilai ρ= 0,000 dan nilai ρ lebih kecil dari α (5%) atau 0,05 yang berarti ada pengaruh yang signifikan senam hamil terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III. Simpulan: Terjadi penurunan tingkat kecemasan sebelum diberikan intervensi dan setelah diberikan intervensi, sehingga ada pengaruh senam hamil terhadap tingkat kecemasan ibu hamil prenatal trimester III. Kata kunci: Senam hamil, Tingkat kecemasan, Trimester III