Conocimientos, percepciones y prácticas en relación con giardiasis: Resultados de una encuesta aplicada a gastroenterólogos. Ciudad de La Habana Kowledge, perceptions and practice with respect to giardiasis: Results of a survey applied to gastroenterologists. City of Havana - Luis Fonte Galindo; Saleh Ali Almannoni; Deisy Martín Pupo; Alexis MonzoteLópez; Lizet Sánchez Valdés; Mónica Sayas Berbes (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2010)
Estudio sobre los conocimientos, percepciones y prácticas de los gastroenterólogos de Ciudad de La Habana, en relación con la infección por Giardia lamblia. Previo consentimiento informado, a los gastroenterólogos que prestaban servicios en la red de hospitales e institutos de investigaciones de Ciudad de La Habana en el período que se realizó la investigación (63 de 71) se les aplicó una encuesta sobre conocimientos, percepciones y prácticas en relación con esta parasitosis. La preparación de la encuesta pasó por cuatro fases: 1) entrevistas a médicos relacionados con el diagnóstico, tratamiento y control de la giardiasis; 2) preparación de un cuestionario preliminar en base a los resultados de esas entrevistas; 3) sometimiento del instrumento a criterio de expertos y 4) validación del mismo mediante su aplicación a un pequeño grupo de galenos. Se evidenció que en relación con la giardiasis y, de manera particular, con las manifestaciones cutáneas asociadas a esta, los gastroenterólogos mostraban conocimientos insuficientes (de 19 interrogantes que evaluaban aspectos cognoscitivos, la media de respuestas correctas entre todos los participantes fue de 9,87), y algunas percepciones inadecuadas. En la dirección de atenuar estas dificultades se hace necesaria una intervención de tipo académica que permita perfeccionar el trabajo de los profesionales relacionados con el diagnóstico, tratamiento y control de esta parasitosis. To ascertain the level of knowledge, the perceptions and practice of gastroenterologists in the City of Havana with respect to Giardia lamblia infection. Methos: with prior informed consent given by the gastroenterologist from the City of Havana, to 63 gastroenterologists- a number very close to the universe of these experts in the province- were administered a survey of their knowledge, perceptions and practice about this parasitosis. The survey was prepared in 4 phases; that is, interviews to physicians on diagnosis, treatment and control of giardiasis; drafting of a preliminary questionnaire based on the interview results; submission of this instruments to the experts, and finally its validation through its application to a small group of physicians. Results: it was evidenced that the gastroenterologists in the City of Havana had poor knowledge about giardiasis, particularly its cutaneous manifestations (out of 19 questions on cognitive aspects, the correct answer mean was 9,87) and some inadequate perceptions. Conclusions: with the aim of mitigating these difficulties, some academic intervention is needed to improve the work in relation to parasitic diseases in general and giardiasis in particular.