Avaliação da qualidade de vida de pacientes com câncer submetidos à quimioterapia Evaluación de la calidad de vida de pacientes con cáncer sometidos a quimioterapia Quality of life evaluation in cancer patients to submitted to chemotherapy - Namie Okino Sawada; Adriana Cristina Nicolussi; Liyoko Okino; Fernanda Mara Coelho Cardozo; Marcia Maria Fontão Zago (SciELO, 2009)
Estudo descritivo e transversal, desenvolvido com o objetivo de avaliar a Qualidade de Vida (QV) de pacientes com câncer, submetidos à quimioterapia. Para a coleta de dados, utilizou-se o instrumento European Organization for Research and Treatment of Cancer - Quality of Life Questionnaire Core-30 (EORTC QLQ-C30). A amostra constitui-se de 30 pacientes que assinaram o consentimento informado. Os dados foram analisados pelo software SPSS. O QLQ-C30 mostrou que a pontuação média das funções física, cognitiva e social, e desempenho de papel, variou de 71,26 a 75,12, demonstrando um nível satisfatório. Na função emocional, a média foi baixa, de 55,46. Nas escalas de sintomas, houve o predomínio da insônia com uma média de 34,44, seguida de dor (23,33) e fadiga (22,31). A QV foi satisfatória em todos os domínios, exceto a função emocional, que foi baixa, demonstrando que os efeitos colaterais da quimioterapia influenciam negativamente a QV dos pacientes. Estudio descriptivo y transversal desarrollado con el objetivo de evaluar la Calidad de Vida (CV) de pacientes con cáncer sometidos a quimioterapia. Para la recolección de datos, se utilizó el instrumento European Organization for Research and Treatment of Cancer - Quality of Life Questionnaire Core-30 (EORTC QLQ-C30). La muestra se constituyó de 30 pacientes que firmaron el consentimiento informado. Los datos fueron analizados con el software SPS. El QLQ-C30 mostró que la puntuación promedio de las funciones físicas, cognitiva y social y desempeño de papel varió de 71,26 a 75,12, demostrando un nivel satisfactorio. En la función emocional, el promedio fue bajo de 55,46. En las escalas de síntomas hubo el predominio del insomnio con un promedio de 34,44, seguida de dolor 23,33 y fatiga 22,31. La CV fue satisfactoria en todos los dominios excepto la función emocional que fue baja demostrando que los efectos colaterales de la quimioterapia influyen negativamente la CV de los pacientes. This descriptive and cross-sectional study aimed to assess the Quality of Life (QoL) of cancer patients who were receiving chemotherapy. The instrument European Organization for Research and Treatment of Cancer - Quality of Life Questionnaire Core-30 (EORTC QLQ-C30) was used for data collection. The sample consisted of 30 patients who signed the informed consent term. Data were analyzed in SPSS software. The QLQ-C30 showed that, for physical, cognitive and social functions, and role performance mean scores ranged from 71.26 to 75.12, demonstrating a satisfactory level. In the emotional function, the mean score was low (55.46). On the symptoms scales, there were a predominance of insomnia, with a mean score of 34.44, followed by pain 23.33 and fatigue 22.31. The QoL was satisfactory in all domains except for the emotional function, which scored low demonstrating that the collateral effects of chemotherapy exert a negative influence on patients' quality of life.