La Comisión Local de Instrucción Primaria del Ayuntamiento de Sevilla 1833-1857 - Daza Sierra, A.J (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2020)
Sumergirnos en las actas y presupuestos del Archivo Histórico Municipal de Sevilla nos ha permitido conocer mejor la situación de la educación primaria en la ciudad tras la caída del Antiguo Régimen. Las dificultades presupuestarias, la falta de escuelas, el desconocimiento de las leyes, la Comisión Local fue advertida de la obligación de pagar a los maestros, describen un panorama desolador. La baja valoración de la educación se pone de manifiesto junto a una orientación favorable a las clases privilegiadas que dominaban el ayuntamiento y detraían fondos para mantener los conventos desamortizados.