KECAKAPAN KEMAMPU-KERJAAN SISWA SMK BERTARAF INTERNASIONAL DAN PENGEMBANGANNYA DALAM PEMBELAJARAN - Dwi A Agus Sudjimat (Universitas Negeri Malang, 2011)
Abstract: Employability Skill of SMK-BI Students and Its Development in Learning. This study aims at describing teachers' perceptions toward the importance of acquisition and development, level of acquisition, and efforts to improve employability skill of international standard vocational high school students. data are colected from teachers in two SMK-BIs in Malang, and from the documents. The study reveals that all teachers agree on the importance of developing employability skill for the SMK-BI students. The teachers acknowledged that the employability skill was integrated into the vocational instructional program and that the level of the students' employability skill was fair. The main constraints in developing the students' employability skills are the low level of teachers' understanding and the absence of the curriculum and the manuals. Abstrak: Kecakapan Kemampu-kerjaan Siswa SMK Bertaraf Internasional dan Pengembangannya dalam Pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru terhadap implementasi, dimensi, tingkat penguasaan, kendala, dan pentingnya penguasaan dan pengembangan kecakapan kemampu-kerjaan siswa Sekolah Menengah Kejuruan Berstandar Internasional (SMK-BI). Data dikumpulkan melalui angket yang diberikan kepada guru dari 2 SMK-BI di Kabupaten Malang, yang dilanjutkan dengan studi dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memandang penguasaan dan pengembangan kecakapan kemampu-kerjaan sangatlah penting, yang implementasinya dapat terintegrasi dalam pembelajaran. Mereka juga menyatakan bahwa tingkat kemampu-kerjaan siswanya cukup baik. Kendala dalam mengembangkan kemampuan ini terletak pada rendahnya pengetahuan guru dan tidak adanya kurikulum dan panduan.