Condutas de biossegurança utilizadas por cirurgiões-dentistas da cidade de Marau-RS - Luiza Longo Scariot; Joseane Viccari Calza (Faculdade Meridional IMED, 2016)
O presente estudo teve por objetivo verificar as condutas de biossegurança utilizadas por Cirurgiões-dentistas da cidade de Marau-RS, estes, atuantes na rede pública e rede privada, através da aplicação de um questionário, onde verificou-se variáveis de biossegurança e sociodemográficas. O delineamento do estudo foi do tipo quantitativo descritivo. A amostra foi não probabilística, composta por um total de 48 cirurgiões-dentistas. Os questionários foram entregues aos profissionais e após uma semana foram recolhidos, afim de se avaliar o cumprimento e a atenção destes em relação as práticas de controle da infecção cruzada e biossegurança. A análise dos dados se deu descritivamente. Os resultados obtidos mostraram que, todos os cirurgiões-dentistas participantes (100%) sempre utilizavam: jaleco, luvas e faziam a esterilização dos instrumentais pela autoclave. Em relação aos outros EPI's avaliados, a maioria dos profissionais relatou utilizar sobre- luvas às vezes (52%), enquanto que (21%) relatou sempre utilizá-la. Também pôde-se observar que 54% dos participantes faziam a utilização do óculos de proteção sempre, mas 38% relataram fazer o uso deste às vezes. Quanto ao gorro, 65% dos profissionais empregam o seu uso em todos atendimento, e 27% adotam o uso somente às vezes. Concluiu-se que os cirurgiões-dentistas de Marau em geral conhecem as medidas de biossegurança e EPI's que devem ser utilizados durante o atendimento clínico, porém ainda o uso dos mesmos não se aplicou em 100% dos participantes.