Reflections on the health of faculty in institutions of higher education - Marilei de Melo Tavares Souza; Lilia Marques Simões Rodrigues; Rogéria Costa de Paula; Marcelo Flores Catelli; Rodrigo da Silva Teixeira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Este ensaio teórico visa discutir sobre a saúde do docente-trabalhador de Instituição de Ensino Superior. Método: Utiliza-se uma perspectiva crítica e reflexiva na análise de artigos e documentos publicados sobre o saúde do trabalhador. Resultados: Apresentam-se definições, e contradições em relação às necessidades de saúde do docente - trabalhados de IES, apontam-se para a necessidade de realização de novas investigações destinadas a avaliar, mais detidamente, de forma exploratória. Conclusão: Estudar as condições de trabalho e sobretudo os efeitos sobre a saúde do trabalhador é passo fundamental para identificar fatores de riscos, que podem contribuir ou determinar repercussões negativas sobre a saúde do trabalhador docente. Traçar o perfil de queixas de doenças relacionadas ao docente, torna-se necessário para elaboração de estratratégias para intervir no intenso desgaste biopsíquico, atestado pelas elevadas freqüências de queixas de doença relacionada as condições de trabalho docente. Descritores: Saúde de Trabalhador, Trabalho Docente, Ensino Superior.