APORTES A LA IDENTIDAD DE LA EDUCACIÓN AMBIENTAL: ESTUDIOS Y ENFOQUES PARA SU DIDÁCTICA - Alcira Rivarosa; Mónica Astudillo; Mónica y Carola Astudillo (Grupo FORCE, Universidad de Granada, 2012)
En este escrito, presentamos algunos fundamentos sobre la Educación Ambiental (EA) como ámbito epistemológico de compleja trama de principios, teorías educativas y enfoques ideológicos, con una meta que apuesta a promover aprendizajes comprometidos en procesos de transformación política y cultural. Se discute en el texto como la dialéctica entre teoría, método y realidad es la que ha contribuido a definir, delimitar y fundamentar estudios e investigaciones en EA, progresando no sólo en la inclusión y diferenciación de conocimientos involucrados (tecnológicos, populares, científicos, artísticos, filosóficos) sino también, en la construcción de un entramado epistemológico nuevo, que reúne una combinatoria de saberes para educar sobre la conflictividad ambiental.En esta línea se inscriben nuestros estudios, que buscan analizar y comprender las prácticas de EA que realizan educadores en diversas geografías y escenarios didácticos, contribuyendo con ello a profundizar debates en torno a la identidad epistemológica de la EA. Al respecto, venimos trabajando en la búsqueda y análisis de una diversificada didáctica oculta y desconocidarespecto de prácticas de EA situadas, recuperando así, una memoria pedagógica muy interesante de historias de enseñanza y aprendizaje sobre problemáticas ambientales. Consideramos que esa producción intelectual es un insumo conceptual muy valioso, para ircaracterizando las cartografías didácticas emergentes en temáticas ambientales, interpelando los argumentos pedagógicos que los docentes validan en sus decisiones. Recuperando estas premisas, en este texto desarrollaremos tres cuestiones centrales. 1) tensiones y supuestos teóricos que atraviesan la identidad de la EA (¿por qué y cómo educar sobre lo ambiental?); 2) criterios que construimos para la formación de educadores ambientales y elanálisis de sus prácticas de EA (¿qué hacen y/o dicen que hacen los educadores?) y 3) núcleos conceptuales básicos, que posibilitan re-pensar las dimensiones y enfoques que definen aquellas prácticas innovadoras de Educación Ambiental (¿qué debe saber y saber hacer un educador ambiental?).