Prevalence and associated factors to occupational accidents in the hospital housekeeping - Marinez Diniz da Silva Ceron; Tânia Solange Bosi de Souza Magnago; Silviamar Camponogara; Marlize Tatsch Beltrame; Emanuelli Mancio Ferreira da Luz; Larissa Diniz Bottino (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Identificar a prevalência e os fatores associados à ocorrência dos acidentes de trabalho com os trabalhadores do serviço hospitalar de limpeza. Método: Estudo transversal, envolvendo 157 trabalhadores do serviço hospitalar de limpeza atuantes em um hospital universitário do Rio Grande do Sul, Brasil. A coleta de dados ocorreu em 2013, utilizando-se um formulário para caracterização sociodemográfica, laboral, hábitos, saúde e dos acidentes de trabalho. Resultados: No último ano trabalhado, a prevalência de acidentes foi de 17,8%. O maior percentual de acidentes ocorreu com trabalhadores do sexo masculino (26,3%), entre 19 e 34 anos (21,6%). Os acidentes com perfurocortantes e as quedas se destacaram, sendo as mãos e os dedos as partes do corpo mais atingidas. Conclusão: Nenhum dos fatores avaliados apresentou-se associado significativamente aos acidentes de trabalho. O número de sujeitos pesquisados pode ter interferido nesse resultado.