Influencia de la fatiga posparto sobre el tipo de alimentación en el primer mes de vida - Belén Quevedo Navarro; Sara Bernal Leal; Rocío Paños Villaescusa; Ana Ballesta Castillejos (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2015)
Durante más de dos décadas las mujeres occidentales han clasificado la fatiga posparto entre sus cinco principales preocupaciones después del parto. La fatiga posparto no es un simple problema de salud común, en muchas ocasiones tiene un patrón progresivo, y en lugar de resolverse espontáneamente continua más allá de 6 semanas posparto. Aunque son ampliamente conocidas las ventajas de la lactancia materna, existen diferentes factores que influyen en su fracaso; siendo la fatiga posparto uno de ellos relacionado con problemas obstétricos y/o de crianza. A nivel internacional existe una amplia literatura respecto a la fatiga posparto que informan sobre la prevalencia del trastorno, factores de riesgo, consecuencias e intervenciones efectivas para tratarlo; sin embargo, son pocas las que se han abocado a la búsqueda de su relación con la lactancia materna. En España, algunas investigaciones han abordado el tema de la fatiga, pero no existen estudios publicados cuyo objetivo central sea su relación con la lactancia. El objetivo de esta investigación es determinar el efecto de la fatiga sobre el estado y las tasas de lactancia materna al alta y al mes posparto, en las mujeres que den a luz en el Hospital General de Albacete, durante los meses mayo-agosto 2013. Se realizará un estudio de cohortes analítico prospectivo. La recogida de datos se realizará en dos tiempos: T1 antes del alta (mediante un cuestionario autocumplimentado) y T2 al mes posparto (mediante un cuestionario administrado telefónicamente). Se medirá la Fatiga Posparto mediante la Fatigue Assessment Scale, adaptada y validada a nuestro medio, y el Estado de Lactancia Materna (Inicio, Duración y Exclusividad de la Lactancia Materna) mediante un formulario adaptado a la clasificación OMS 2004. Además se confeccionará un registro ex profeso para este estudio donde se recogerán las variables sociodemográficas, clínicas y del recién nacido que describan las características de la muestra. Abstract For more than two decades, western women have mentioned postpartum fatigue among their main worries during the postnatal period. Postpartum fatigue is not a simple health problem, most of the time, it is a progressive pattern which instead of settling, goes on for more than six weeks postpartum. Although breastfeeding advantages are widely known, there are different factors related to its failure, one of them is postpartum fatigue related to obstetric or nursing period problems. Internationally we can find a large number of studies about postpartum fatigue, its prevalence, risk factors or consequences, however only a few of them focus on the connection between fatigue and breastfeeding. In Spain we can find some researches about postpartum fatigue but none of them studied breastfeeding along with fatigue. The aim of this study is to determine the effect of postpartum fatigue above breastfeeding rates when women leave the hospital and one month postpartum, among women delivering at the General Hospital of Albacete from May to August 2013. This is a prospective analytical cohort study. Data collection will be made in two periods of time: T1: Before women leave hospital (they will fill in the questionnaire themselves). T2: One month postmantal ( the questionnaire will be completed in by phone). In order to measure fatigue, we will use the Fatigue Asassement Scale, and for breastfeeding status, we will use a questionnaire using WHO's definitions. We have also created a record to collect social and clinical variables as well as neonate ones.   Palabra Clave: Fatiga; Lactancia Materna; Periodo de Postparto; Recién Nacido, Estudio de Cohortes. Key Words: Fatigue; Breast Feeding; Postpartum Period; Newborn; Cohort Studies.