THE SILENCES FRAMEWORK: METODOLOGIA PARA PESQUISAS DE TEMAS SENSÍVEIS E PERSPECTIVAS MARGINALIZADAS NA SAÚDE - Maíra Rossetto; Évelin Maria Brand; Luciana Barcelos Teixeira; Dora Lucia Leidens Correa de Oliveira; Laura Serrant (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo : describir la utilización de la metodología The Silences Framework en una investigación en el área de la salud, involucrando la temática de la co-infección Tuberculosis/VIH/SIDA. Método : la metodología fue originalmente utilizada para estudiar decisiones y silencios de hombres negros del Caribe que vivían en Inglaterra, problematizándose los temas 'salud sexual' y 'etnicidad' y resultando en una teoría para la investigación de cuestiones sensibles y de cuidados de la salud de las poblaciones marginadas. The Silences Framework define áreas de investigación y experiencias que son poco investigadas, comprendidas o silenciadas. Resultados: los "silencios" pueden reflejar aspectos no compartidos de cómo las creencias, valores y experiencias de algunos grupos influencian su salud. Este referencial prevé la aplicación de cuatro etapas complementarias: trabajando los silencios, oyendo los silencios, dando voz a los silencios y trabajando con los silencios. El análisis ocurre de modo cíclico y puede ser repetido mientras los silencios no se desvelan. Conclusión : este artículo presenta la noción de "sonidos del silencio", mapeando un cuadro teórico anti-esencialista para su utilización en investigaciones sensibles en el área de la salud y de la enfermería, pudiendo ser referencia para otros investigadores en estudios involucrando poblaciones marginadas.