EFETIVIDADE DE DIFERENTES TIPOS DE TRATAMENTO NO CONTROLE DA HIPERSENSIBILIDADE DENTINÁRIA CERVICAL - Samuel Pereira Cavalcante; Valteir Garcia de Souza Júnior; Pâmella Coelho Dias (Editora Uningá, 2019)
A hipersensibilidade dentinária cervical (HDC) é caracterizada por uma resposta exacerbada aos estímulos sensoriais térmicos, químicos, osmóticos e táteis em regiões de dentina exposta, causando dor aguda e desconforto ao paciente. Dentre as diversas opções de tratamento para a HDC, destacam-se os agentes dessensibilizantes de ação neural e obliteradora. O objetivo dessa revisão de literatura foi abordar a efetividade de diversos tipos de tratamentos para controle da hipersensibilidade dentinária localizada na região cervical do dente, comparando entre os estudos avaliados quais terapias são mais eficazes e apresentam maior longevidade. Foi realizada uma pesquisa sobre o tema proposto na base de dados PubMed, utilizando o descritor em inglês cervical dentin hypersensitivity e fizeram parte dos critérios de inclusão do trabalho artigos publicados entre 2013 e 2018. De acordo com os estudos incluídos nessa revisão, em relação a efetividade, tiveram destaque os tratamentos realizados por meio da aplicação de vernizes e do laser de baixa potência, porém esses agentes foram avaliados em um espaço de tempo limitado na maioria dos estudos. Nota-se a necessidade de realizar novas pesquisas clínicas com maiores períodos de acompanhamento para consolidar e/ou afirmar a efetividade e longevidade dos diversos agentes dessensibilizantes disponíveis no mercado.