INTEGRIDADE DA PELE PREJUDICADA: EXEQUIBILIDADE DAS INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM - NADJA HELENA CORDEIRO DURANS; ISAURA LETÍCIA TAVARES PALMEIRA ROLIM; ALICE BIANCA SANTANA LIMA (Editora Uningá, 2017)
Objetivo: Analisar a exequibilidade das intervenções proposta pela Nursing Intervention Classification indicadas para o diagnóstico de enfermagem Integridade da Pele Prejudicada. Método: Trata-se de um estudo descritivo exploratório realizado com enfermeiros assistenciais em um hospital universitário no município de São Luís- MA. A coleta de dados foi realizada no período de julho a setembro de 2016. A amostra foi composta por enfermeiros da área do cuidado a feridas na unidade da clínica cirúrgica do hospital universitário. Os dados foram apresentados sob forma de tabelas, através do programa Microsoft Excel, utilizou-se a estatística descritiva. A pesquisa seguiu os princípios éticos da resolução CNS/MS n°466/12 e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa - CEP-HUUFMA com parecer de nº 1.681.956. Resultados: A amostra, em sua maioria eram mulheres (60%), possuíam idade entre 25 a 49 anos, graduados entre 2001 a 2004 e 53% tem experiência com serviços de enfermagem entre 11 a 15 anos; 93% tem especialização na área. Nove intervenções foram classificadas como muito utilizadas pelos enfermeiros e sete foram consideradas relevantes para o diagnóstico. Conclusão: O conhecimento dos enfermeiros sobre as classificações de enfermagem é pouco o que torna, sem dúvida, um dado relevante na pesquisa.