تأثير تمرينات بدنية - مهارية خاصة داخل مساحات محددة لتطوير تحمل السرعة للاعبين الشباب بكرة القدم - ضياء ناجي عباس; محمد جاسم محمد (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
تعد كرة القدم واحدة من االلعاب التي تتطمب السرعة والتحمل في االداء وقد ىدفت الدراسة الحالية الى أعداد تمرينات بدنية ميارية خاصة لتطوير تحمل السرعة بكرة القدم لالعبين الشباب في العراق وكذلك معرفة تأثير التمرينات البدنية والميارية خاصة في تطوير الجانب البدني المتمثل بتحمل السرعة وقد طبق المنيج التجريبي عمى عينة تمثل احد فرق الشباب المتمثل بشباب نادي الكيرباء بأعمار )71 - 71 )سنة وعددىم )02 )العباً قسموا الى مجموعتين تجريبية وضابطة من خالل أعداد تمرينات بدنية ميارية خاصة لمدة 8 أسابيع يحتوي عمى تمارين تطور قدرة تحمل السرعة لالعبين الشباب بكرة القدم بعد ذلك استخدم الوسائل اإلحصائية التي تناسب ىذا البحث ثم عرض ومناقشة النتائج وبالتالي اعطى الباحث اىم االستنتاجات والتوصيات التي تناسب ىذه الدراسة ومن خالل استنتاجات البحث تبين ان التمرينات الذي وضعو الباحث قد أثر بشكل ايجابي عمى نتائج االختبارات البعدية لممجموعة التجريبية.