ESTADO NUTRICIONAL E COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE IDOSOS EM MARACANAÚ-CE - Philipe Ribeiro Carvalho Souza; Socorro Gadelha da Silva; Rafaella Maria Monteiro Sampaio; Francisco José Maia Pinto (Centro Universitário Católica de Quixadá, 2019)
Objetivo: avaliar o estado nutricional e o comportamento alimentar de idosos residentes em Maracanaú-Ceará. Método: trata-se de um estudo analítico, transversal e quantitativo, realizado com idosos com idade igual ou acima de 60 anos residentes na cidade de Maracanaú-Ceará. Durante as visitas domiciliares, foi realizado uma avaliação antropométrica (peso, estatura e circunferência abdominal) e em seguida foi aplicado o questionário holandês de comportamento alimentar com adaptação para o público alvo. Resultado: dos 60 idosos entrevistados, a maioria são mulheres (68,3%), com idade de até 70 anos (61,7%). A prevalência de sobrepeso nessa população foi elevada (n=32; 53,3%), sendo mais frequente nas mulheres (n=25; 41,7%). A circunferência abdominal de risco foi mais frequente nas mulheres (58,3%) em relação aos homens (13,3%). Em relação a restrição alimentar, a maioria (n=38; 63,3%) dos idosos apresentaram baixa restrição. Quanto a ingestão emocional e ingestão externa a maioria apresentou baixa ingestão emocional (n=33; 55,0%) e baixa ingestão externa (n=31; 51,7%). Conclusão: os idosos, em sua maioria, apresentaram peso acima do ideal, assim gerando mais riscos em relação às doenças cardiovasculares (DCV), em relação ao comportamento alimentar, pode-se concluir que a ingestão por impulsão ou fatores emocionais não foram fatores determinantes, mas sim o estilo de vida do idoso.