Mudanças nos relacionamentos com os amigos, cônjuge e família após o diagnóstico de câncer na mulher Cambios en las relaciones con los amigos, conjuge y familia tras el diagnostico de cancer en la mujer Changes in relationships with friends, husband and family after cancer diagnostic in the woman - Maria Aparecida Salci Molina; Sônia Silva Marconi (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
A proposta deste estudo foi identificar mudanças ocorridas nos relacionamentos após o diagnóstico de câncer na mulher. Como estratégia teórico-metodológica foi utilizado respectivamente o Interacionismo Simbólico e a Teoria Fundamentada nos Dados. Fizeram parte da pesquisa 10 mulheres portadoras de câncer e um familiar. Identificamos que ocorreu mudanças nos relacionamentos com amigos, em que as relações que já eram íntimas consolidaram-se ainda mais e as superficiais inexistiram. Com os cônjuges, alguns relacionamentos tornaram-se melhores e outros, que já eram conflituosos, passaram por vários problemas chegando até à separação. Com a família, os relacionamentos tornaram-se mais fortes. O estudo nos permite compreender um contexto particular da mulher com câncer e repensar algumas estratégias de cuidados a partir dessas relações. La propuesta de este estudio fue a de identificar cambios ocurridos en las relaciones, tras el diagnóstico de cáncer en la mujer. Como estrategia teórico-metodológica se utilizó respectivamente el Interacionismo Simbólico y la Teoría Fundamentada en los Datos. Formaron parte de la investigación 10 mujeres portadoras de cáncer y un familiar. Identificamos que ocurrieron cambios en las relaciones con amigos, y que las relaciones que ya eran íntimas se consolidaron todavía más y las superficiales no siguieron adelante. Con los cónyuges, algunas relaciones mejoraron y otras, que ya eran conflictivas, pasaron por varios problemas llegando hasta a la separación. Con la familia, las relaciones se fortalecieron aún más. El estudio nos permite comprender un contexto particular de la mujer con cáncer y repensar algunas estrategias de cuidados a partir de esas relaciones. The proposal of this research was to identify changes occurred in relationships after cancer diagnosis in the womam. As a theoretical-methodological strategy it was utilized respectively the Symbolic Interacionism and the Grounded Theory. Ten womam bearers of cancer and one familiar joined the research. We identify that occurred changes in the relationships with friends, the closest relations consolidated even more and the superficial ones did not exist. With the spouses, some of the relationship became better and others, that were already hard, faced a lot of problems even the separation. With the family, the relationships became stronger. The research allows us to understand a particular context of the womam with cancer and re-think some care strategies starting from these relations.