Transfilosofía sentipensante - Milagros Rodríguez (Universidad de La Guajira, 2023)
Se evidencia el compromiso notorio de la autora por la liberación de los conocimientos-saberes desde la decolonialidad planetaria-complejidad; situación imposible bajo los mismos preceptos de la colonización de la filosofía, la teología y las ciencias en general. Execrando las civilizaciones, saberes y todo lo que con ello dictamine Occidente y el Norte. La Transfilosofía Sentipensante, deconstruye la filosofía tradicional separada de las ciencias y de la teología, con esencias como la categoría sentipensar.