Exercícios de mobilidade da pelve materna na assistência pré-natal: um protocolo de revisão de escopo - Reginaldo Roque Mafetoni; Anna Clara Albiero Rubira; Elenice Valentim Carmona; Talita Balaminut; Clara Fróes de Oliveira Sanfelice; Maria Helena Baena de Moraes Lopes (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2023)
Objetivo: Mapear as publicações disponíveis sobre o uso de exercícios de mobilidade da pelve materna na preparação da gestante para o parto durante o pré-natal. Critérios de inclusão: Serão incluídos artigos científicos, editoriais, dissertações, teses e resumos expandidos publicados em eventos científicos, sem restrição de idioma ou de ano de publicação. Metodologia: Trata-se de um protocolo de revisão de escopo, estruturado de acordo com a metodologia do Joanna Briggs Institute e o guia PRISMA-ScR para registro. As buscas serão realizadas nas bases de dados: Pubmed e Pubmed Central, BVS, CINAHL, Web of Science, Scopus, EMBASE, PEDro, SPORTDiscus e ProQuest Dissertations and Thesis Global. A seleção dos artigos será realizada por dois revisores independentes pela plataforma Rayyan, sendo os conflitos sanados por um terceiro revisor. Os dados extraídos serão apresentados de forma descritiva, por meio de uma síntese dissertativa e analítica, alinhados com o objetivo e questão da pesquisa. ABSTRACT Aim: To map publications on the use of maternal pelvic mobility exercises to prepare pregnant women for childbirth during prenatal care. Inclusion criteria: Scientific articles, editorials, dissertations, theses and expanded summaries published at scientific events will be included, without restrictions on language or year of publication. Methods: This is a scoping review protocol, structured according to the Joanna Briggs Institute methodology and the PRISMA-ScR guide for registration. Searches will be carried out in the following databases: Pubmed and Pubmed Central, VHL, CINAHL, Web of Science, Scopus, EMBASE, PEDro, SPORTDiscus and ProQuest Dissertations and Thesis Global. The selection of articles will be performed by two independent reviewers by the Rayyan platform. Conflicts will be solved by a third reviewer. The extracted data will be presented in a descriptive way, through a dissertation and analytical synthesis, according to the objective and research question.