CONSERVAÇÃO DE PEÇAS ANATÔMICAS: VANTAGENS E DESVANTAGENS DE DIFERENTES MÉTODOS - Elisama Lima Lara Fontoura; Sônia Trannin de Mello; Célia Regina de Godói Gomes; Josiane Medeiros de Mello (Editora Uningá, 2020)
A Anatomia Humana é a ciência que estuda a composição e a morfologia do corpo humano, ela nomeia e descreve suas estruturas em níveis macro e microscópicos. Os objetivos do presente estudo consistem em descrever métodos de conservação de tecidos biológicos humanos, com ênfase às técnicas de formolização, glicerinação, criodesidratação e plastinação, utilizadas para o estudo da anatomia humana, destacando suas vantagens e desvantagens. Foi realizado um estudo descritivo por meio de um levantamento bibliográfico dos artigos publicados nas bases virtuais BIREME, Scielo, Lilacs e PubMed, do período de 2007 a 2017. Os resultados mostram que a maioria das instituições de ensino ainda utiliza a formolização como técnica padrão na conservação das peças anatômicas, por ser, financeiramente, a mais vantajosa, porém, com relação às demais técnicas, a que melhor apresenta uma relação custo/benefício é a glicerinação, pois apresenta maiores vantagens em relação à saúde da pessoa exposta e ao meio ambiente, por ter uma toxicidade consideravelmente menor em relação ao formol. A criodesidratação também consiste em uma alternativa viável ao uso do formaldeído, para isto, ela deve ser mais difundida no meio acadêmico. Quanto à plastinação, esta ainda é uma alternativa para exposições de peças em museus, devido ao seu alto custo. Portanto, a técnica mais indicada atualmente para o estudo da Anatomia é a glicerinação, nas demais técnicas apresentadas, as desvantagens acabam por inviabilizar e dificultar o seu uso para conservação dos tecidos biológicos.