Separación de funciones en el Sistema de Protección Social en Salud, México 2009: avances y retos Separation of functions in the System of Social Protection in Health, Mexico 2009: progress and challenges - Luz María González-Robledo; Gustavo Nigenda; María Cecilia González-Robledo; Michael Reich (Instituto Nacional de Salud Pública, 2011)
OBJETIVO. Analizar los avances y retos de la separación de funciones en el Sistema de Protección Social en Salud en México. MATERIAL Y MÉTODOS. Investigación evaluativa realizada en 2009. Se incorporaron nueve entidades federativas y la Comisión Nacional de Protección Social en Salud. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a informantes clave y análisis documental. RESULTADOS. El principal avance es la creación de los Regímenes Estatales de Protección Social en Salud (REPSS), con una función de intermediación entre los usuarios y los prestadores de servicios de salud. Éstos se constituyen como instancias del nivel estatal encargadas de administrar los recursos financieros y conformar y coordinar la red de prestación de servicios de atención médica. No obstante, la mayoría de los REPSS estudiados se encuentran en un estado de inercia que les impide cumplir adecuadamente con las funciones marcadas por la ley. CONCLUSIÓN. Persisten obstáculos normativos, técnicos, políticos y gerenciales para cumplir con la separación de funciones. OBJECTIVE. To evaluate advancements and challenges in the separation of functions within Mexico's System of Social Protection in Health. MATERIAL AND METHODS. A 2009 evaluation study involving nine states and the National Commission for Social Protection in Health was carried out via semi-structured interviews with key actors and literature analysis. RESULTS. The main advancement has been the creation of the State Regimens for Social Protection in Health (REPSS in Spanish) which act as intermediaries between users and health service providers, making these state-level entities responsible for both managing financial resources and shaping and coordinating the health care delivery network. However, most of the REPSS studied were found to be in a state of inertia, leading to inadequate compliance with legally mandated functions. CONCLUSION. Normative, technical, political and managerial obstacles persist, impeding the successful separation of functions.