Esporte - Camila Lopes Carvalho; Paulo Ferreira de Araújo (Universidade Estadual de Campinas, 2015)
A inclusão das pessoas com deficiência na rede regular de ensino é um direito legal, e as disciplinas, inclusive a educação física, caminham buscando sua adequação segundo as diferentes realidades. O esporte é um dos conteúdos da educação física escolar e, após um passado no qual teve atuação enfatizando a exclusão, atualmente também está imerso numa nova realidade de busca por uma forma de atuação pedagógica inclusiva. Consciente do relevante prestígio social deste conteúdo e das possibilidades de alcance de seus ideais frente a esse prestígio, o presente trabalho objetiva refletir sobre a participação das pessoas com deficiência no conteúdo do esporte e as possibilidades de contribuição deste à inclusão na educação física escolar, por meio de revisão bibliográfica a respeito do tema educação física escolar, inclusão e esporte. Como conclusão, pode ser observado que, apesar de em grande período histórico esse conteúdo ser explorado como forma de segregação dos menos habilidosos e ainda ser entendido socialmente como busca pela perfeição técnica, no âmbito educacional o esporte tem potencial para estimular a cooperação e a valorização das diferentes potencialidades de cada aluno, possibilitando por meio de seu prestígio e influência a transformação de ideais e a contribuição para a construção da inclusão.