Análise da formação tanatológica do aluno de Enfermagem da Universidade Federal do Maranhão, Brasil Análisis de la formación tanatológica del alumno de enfermería de la Universidad Federal deo Maranhão, Brasil Analysis of the training in thanatology of nursing students from the Federal University of Maranhao, Brazil - Elba Gomide Mochel; Wildoberto Batista Gurge; Anna Gomide Mochel; Áurea Mariana Costa Farias (Universidad de Antioquia, 2011)
Objetivo. Avaliar a formação que estão recebendo os alunos de enfermaria nos temas relacionados com a aplicação dos princípios da assistência humanizada e garantia da dignidade das pessoas moribundas. Metodologia. Investigação qualitativa com análise documentário (projeto pedagógico do curso e currículos das matérias) e exploratório (observação participante de alunos de enfermagem e análise de seus diários de campo sobre as vivências em torno da morte). O recolhimento da informação começou em 2008 e finalizou em 2009. Resultados. A formação tanatológica está concentrada em conteúdos teóricos e não está adequadamente sistematizado, o que pode propiciar as práticas supersticiosas nos alunos. Conclusão. A formação no tema de tanatologia brindada aos estudantes de enfermagem é insuficiente e precisa melhorar-se nos componentes teóricos e práticos. Objetivo. Evaluar la formación que están recibiendo los alumnos de enfermería en los temas relacionados con la aplicación de los principios de la asistencia humanizada y garantía de la dignidad de las personas moribundas. Metodología. Investigación cualitativa con análisis documental (proyecto pedagógico del curso y currículos de las asignaturas) y exploratorio (observación participante de alumnos de enfermería y análisis de sus diarios de campo sobre las vivencias en torno a la muerte). La recolección de la información comenzó en 2008 y finalizó en 2009. Resultados. La formación tanatológica está concentrada en contenidos teóricos y no está adecuadamente sistematizada, lo que puede propiciar las prácticas supersticiosas en los alumnos. Conclusión. La formación en el tema de tanatología brindada a los estudiantes de enfermería es insuficiente y necesita mejorarse en los componentes teóricos y prácticos. Objective. To evaluate the training nursing students are receiving in topics related to the application of humanized assistance principles, and guarantee the dignity of dying people. Methodology. Qualitative research with document (Pedagogical project of the class and subject's curriculums) and exploratory (Nursing students' participant observation and analysis of their journals with experiences towards death) analysis. Information was collected from 2008 to 2009. Results. Thanatological training is focused on theoretical contents and is not adequately systematized, what could lead to superstitious practices from the students. Conclusion. bThanatology training given to nursing students is not enough and needs to be improved in its theoretical and practical components.