Percepção do ambiente e a atividade física em residentes de Cambé - Yann Ferreira Rodrigues Souza; Luiz Fernando Badaró; Vinicius Machado de Oliveira (Universidad de Antioquia, 2023)
O objetivo deste estudo foi investigar possíveis associações entre a percepção do ambiente e a prática de atividade física no tempo livre em residentes da cidade brasileira de Cambé, no estado de Paraná. Participaram do estudo 873 moradores com idades acima dos 40 anos. Os dados foram coletados por meio de um questionário de resposta única. Para análise dos dados utilizou-se a estatística descritiva e teste de Qui-quadrado (p≤0.05). Verificou-se que 28.3 % dos investigados eram ativos. Além disso, foi possível estabelecer associação entre a percepção positiva do ambiente com a variável idade e a prática regular de atividade física no tempo livre com a variável satisfação com as condições atuais do bairro. Apesar de não identificar associações significativas entre realizar atividade física com morar próximo a locais públicos para estes fins, evidências nos permitem destacar que o ambiente é um fator preponderante para a prática de atividade física.