Vivência da entrevista fenomenológica com prostitutas: relato de experiência Vivencia de la entrevista fenomonológica con prostitutas: relato de experiencia Dealing with the phenomenological interview with prostitutes: experience report - Isabel Cristina Cavalcante Carvalho Moreira; Claudete Ferreira de Souza Monteiro (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
Este artigo tem por objetivo descrever minha vivência na obtenção dos depoimentos utilizando a entrevista fenomenológica. Foram entrevistadas onze prostitutas em Teresina, PI. No caminhar dessa etapa vários momentos foram marcantes como: a estratégia de aproximação com as depoentes, o local das entrevistas e o próprio relato emocionante das prostitutas. Esse meu caminhar possibilitou-me identificar que é necessário familiarização e empatia com os sujeitos da pesquisa, que não existe formula para a condução da entrevista, mas cabe ao pesquisador identificar as dificuldades e propor estratégias para a obtenção dos relatos. Assim é que a relação empática vivenciada por mim na obtenção dos relatos das mulheres-depoentes no seu mundo-vida por meio da entrevista fenomenológica foi fundamental para compreensão do vivido da violência no cotidiano da prostituição. Este artículo tiene por objetivo describir la vivencia del autor del presente estudio, utilizando la entrevista fenomenológica. Fueron entrevistadas once meretrices en Teresina, PI. En el desarrollo de esta etapa varios momentos fueron importantes como: la estrategia de aproximación con las entrevistadas, el local de las entrevistas y el propio relato emocionado de las meretrices. La participación directa del autor posibilitó identificar que es necesaria la familiarización y empatía con los sujetos del estudio, que no existen formulas para la conducción de la entrevista, donde cabe al autor identificar las dificultades y proponer estrategias para la obtención de los relatos. Así es que la relación de empatía vivida por el autor en la obtención de los relatos de las mujeres-entrevistadas, en su mundo-vida por medio de la entrevista fenomenológica, fue fundamental para la comprensión viva de la violencia en el cotidiano de la prostitución. This article aims at describing our experience in obtaining statements using the phenomenological interview. Eleven prostitutes were interviewed in Teresina, PI. Along this journey we have had several remarkable moments such as: the strategy of approaching the interviewee, the site of the interviews and the own emotional narration of the prostitutes. This process has showed us that one needs to be familiar and empathic with the research subjects. We have also learned that there is not a specific formula of conducting the interview, but it is the role of the researcher to identify the difficulties and propose strategies to obtain the statements. Thus, the empathic relationship that we have experienced in obtaining the statements from these women through the phenomenological interview was essential to understand the contact with violence throughout the prostitution daily life.