Análise da prevalência de perda auditiva autodeclarada e fatores associados: informante primário versus proxy - André Luis Alves de Quevedo; Vanessa Bielefeldt Leotti; Bárbara Niegia Garcia de Goulart
O objetivo foi avaliar diferenças entre as prevalências de perda auditiva autodeclarada e fatores associados, obtidas nas respostas de informantes primário e proxy no Estudo de Distúrbios da Comunicação Humana de Base Populacional (DCH-POP). Trata-se de um estudo de métodos em epidemiologia, utilizando dados de um inquérito domiciliar do tipo transversal, com uma amostra de 1.253 indivíduos do Sul do Brasil. Para verificar diferenças de prevalências entre informantes primários e informante proxy foram utilizados os testes qui-quadrado ou exato de Fisher para variáveis categóricas, e Mann-Whitney para as contínuas. Ainda, o modelo log-binomial foi ajustado para a variável dependente perda auditiva considerando-se três conjuntos de dados: toda a amostra, apenas informantes primários e apenas informantes proxy, estimando-se as associações por meio da razão de prevalências. Nos modelos finais, apenas as variáveis independentes idade e tontura estiveram associadas com o desfecho de perda auditiva independentemente do conjunto de dados utilizado. Em geral, informantes proxy subestimaram as prevalências dos desfechos estudados em relação aos informantes primários.