Conteúdo programático e referencial bibliográfico da disciplina de Educação Alimentar e Nutricional: uma análise documental - Iara de Castro Moraes; Géssica Mercia de Almeida; Elisabetta Recine (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2024)
Introdução: A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é considerada estratégica para enfrentar os atuais desafiosnos campos daSaúde, Alimentação e Nutrição. Integra o currículo obrigatório nos cursos de graduaçãoem Nutrição, pois deve fazer parte das ações do nutricionista em todos os campos de atuação. Objetivo: Analisar o conteúdo programático e as respectivas referências bibliográficas contidas nos planos de ensino da disciplina de EAN das instituições de ensino superior (IES) do Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo, de base documental. Para análise dos documentos, foi utilizada a Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2016). Resultados: A partir da leitura dos programas, identificaram-se 14 temas trabalhados ao longo da disciplina, dentre os quais: Metodologias, técnicas, didáticas e recursos para trabalhar a EAN; EAN para diferentes públicos/ambientes; Correntes teóricas e pedagógicas da Educação; Histórico da Educação Alimentar e Nutricional; Planejamento, desenvolvimento e avaliação de projetos educativos; Comportamento alimentar e Antropologia e alimentação.Foram citadas 203 obras, e dentre as principais bibliografias estão "Nutrição e Metabolismo: Mudanças Alimentares e Educação Nutricional" e "Educação alimentar e nutricional: algumas ferramentas de ensino", que apareceram em 70% e 67% dos planos de ensino, respectivamente. Conclusão: Na disciplina, existe um olhar voltado para trabalhar as metodologias, técnicas, didáticas e recursos, além de uma grande valorização dos projetos educativos. Observou-se coerência entre esses conteúdos com as referências propostas. Apesar da boa frequência com que os temas relacionados a educação e antropologia da alimentação apareceram, foram poucas as bibliografias que tratavam dessas temáticas.