PROFISSIONAIS DE SAÚDE SIGNIFICANDO A PERMANÊNCIA DA MULHER NA RELAÇÃO DE VIOLÊNCIA CONJUGAL - Nadirlene Pereira Gomes; Alacoque Lorenzini Erdmann; Jordana Brock Carneiro; Gilvânia Patrícia do Nascimento Paixão; Jamille Araujo de Sousa Santos; Luiz Antonio Bettinelli (Universidade Federal do Ceará, 2013)
Objetivamos comprender los significados atribuidos por profesionales que trabajan en la Estrategia de Salud de la familia sobre la permanencia de la mujer en una relación con violencia conyugal. Las investigaciones basadas en el método de la teoría fundamentada donde fueron entrevistados 52 profesionales que trabajan en salud de la familia entre los meses de mayo y agosto 2012, en un municipio de Santa Catarina, Brasil. Se señala que la permanencia de las mujeres en relación permeada por la violencia se relaciona con las amenazas, a la participación del compañero en el tráfico de drogas, la dependencia económica y emocional, la apreciación del matrimonio, la creencia de sumisión de la mujer y la vergüenza. Los profesionales apuntan estrategias en defensa de una vida libre de violencia para las mujeres: apoyo psicosocial, actividades educativas sobre la construcción social del género y la articulación política de la interseccionalidad.