Significado do processo morte/morrer para os acadêmicos ingressantes no curso de enfermagem Significado del proceso muerte/ morir por los estudiantes que entran en el programa de enfermería Meaning of the death / dying process for entering nursing students - Gabriella Michel dos Santos Benedetti; Kézia de Oliveira; William Tiago de Oliveira; Catarina Aparecida Sales; Patrícia Chatalov Ferreira (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa, embasada na fenomenologia existencial heideggeriana, com o objetivo de desvelar o significado do processo morte/morrer para acadêmicos ingressantes no curso de enfermagem, realizada numa universidade pública do Noroeste do Paraná, Brasil, entre os meses de agosto e outubro de 2010, quando se entrevistaram 33 graduandos do primeiro ano do curso de enfermagem. Da análise fenomenológica, emergiram as seguintes temáticas existenciais: "Entendendo a morte como um processo difícil de ser compreendido"; "Compreendendo a morte como um processo natural"; "Vislumbrando a morte como uma passagem para outra vida". Por este estudo, compreendeu-se que o saber e a morte estão enredados na temporalidade e historicidade de cada ser, sendo necessária uma compreensão científica, filosófica e ética do fenômeno morte/morrer para que o acadêmico possa se preparar para o cuidado humanizado ao doente e sua família. Se trata de una investigación cualitativa, basada en la fenomenología existencial heideggeriana, con el objetivo de revelar el significado de la muerte / morir por estudiantes de primer año en el programa de enfermería. Realizada en una universidad pública del Noroeste de Paraná, Brasil, entre agosto y octubre de 2010, fueron entrevistados 33 graduandos del 1° año del curso de enfermería. Del análisis fenomenológico emergieron las siguientes temáticas existenciales: "Entendiendo la muerte como un proceso difícil de ser comprendido"; "Comprendiendo la muerte como un proceso natural"; "Percibiendo la muerte como un pasaje a otra vida". A través de este estudio comprendemos que el saber y la muerte están enmarañados en la temporalidad y la historicidad de cada ser, lo que requiere una comprensión científica, ética y filosófica del fenómeno muerte / morir para que el estudiante pueda prepararse para la atención humanizada al paciente y a su familia. This is a qualitative study, based on Heidegger's existential phenomenology, with the purpose of revealing the meaning of death / dying for freshmen students of the nursing program. The study was developed in a public university in the northwest of Paraná, Brazil, between August and October 2010, and 33 entering students from a Nursing program were interviewed. The following existential themes emerged from the phenomenological analysis: "Understanding death as a difficult process to be understood"; "Understanding death as a natural process"; and "Perceiving death as a passage to another life". The present study allowed to understand that knowledge and death are entangled in the temporality and the historicity of every being, which requires a scientific, ethical and philosophical understanding of the death / dying phenomenon so that the scholar may prepare for the humanized care of the patient and his/her family.