Fatores prognósticos da doença meningocócica: estudo relativo a 254 casos Prognostic factors of meningococcic meningitis: a study of 254 cases - Tercílio Luiz Turini; José Luís da Silveira Baldy; Joselina do Nascimento Passos; Paulo Kiyoshi Takata (Universidade de São Paulo, 1979)
Analisa-se, em relação a 254 casos de doença meningocócica, a variação da letalidade sob a influência dos seguintes fatores que, segundo a literatura, agravam-lhe o prognóstico: grupos de idade extrema, tempo curto de história antes da admissão, presença de púrpuras e/ou petéquias na admissão, ocorrência de choque ou de coma, número de leucócitos normal ou diminuído no sangue periférico na admissão, líquido cefalorraquidiano normal na admissão, número de leucócitos normal ou diminuído no sangue periférico na admissão, número de leucócitos menor que 100/mm³, proteinorraquia maior que 300 mg/dl, ou glicorraquia menor que 10 mg/dl, no líquido cefalorraquidiano colhido na admissão. Dentre esses fatores, aqueles para os quais se demonstrou influência estatisticamente significativa sobre a letalidade foram: 1) idades extremas: maior letalidade em crianças com menos de um ano de idade e em adultos com mais de 40 anos; 2) tempo de história, antes da admissão hospitalar, menor que 48 horas; 3) presença de coma ou 4) choque na admissão; 5) número de leucócitos, no sangue periférico colhido na admissão, igual ou menor que 10.000/mm³. A combinação desses fatores evidenciou que, quanto maior o número deles associados, mais alto o índice de letalidade. Two hundred and fifty-four cases of acute meningococcic meningitis at the hospital of the University of Londrina, Paraná (Brazil), between 1972 and 1976, were analyzed to determine the lethality of nine prognostic factors, which, according to literature, are said to aggravate the prognosis, namely: age, the period of time the patient has had the disease before admission, petechial and purpuric lesions of the skin, shock, coma, reduced number of leucocytes in peripherical blood, normal cerebrospinal fluid (c.s.f.) on admission, leucocyte number in c.s.f. lower than 100/mm³, protein concentration in c.s.f. higher than 300 mg/dl and glucose concentration in c.s.f. lower than 10 mg/dl (all in c.s.f. obtained upon admission). The following prognostic factors significantly influenced the mortality rate for this disease: 1) extreme ages - greater lethality in children under one year of age and in adults older than 40; 2) if the patient showed signs of the disease less than 48 hours before admission; 3) patient in coma upon admission, or; 4) in a state of shock; 5) leucocytes numbering 10,000/mm³ or lower in peripherical blood obtained upon admission. The combination of these factors showed that the greater the number of associated factors, the higher the mortality rate.