Profesionales y política de medicamentos antineoplásicos en el servicio de salud pública de Rosario: estudio cualitativo - Valeria Palchik; María L. Traverso; Marisel Colautti; Mariela Bianchi; María L. Dolza; José M. Catena; Valeria Hernandez; Mercedes Cecilia Salamano (Universidad Nacional de Córdoba, 2018)
Resumen Objetivo: Examinar desde la perspectiva de los profesionales, la ejecución de la política de medicamentos antineoplásicos de un Servicio Público de Oncología de Rosario. Métodos: Estudio cualitativo retrospectivo utilizando entrevistas semiestructuradas a informantes clave del Servicio. Período: Enero-junio 2012. Ejes perseguidos: (a) conocimiento de programas de medicamentos oncológicos; (b)marco regulatorio; (c)financiamiento; (d)herramientas de selección/prescripción/administración de oncológicos; (e)innovaciones medicamentosas y uso off-label; (f)trabajo en equipo; (g)ámbito de trabajo. Resultados: Respuestas generalmente derivadas hacia el campo clínico. Afirmaron conocer el Programa Nacional de Cáncer pero se visualizó alejado del nivel micro. Se reconocieron con mayor claridad reglamentaciones vinculadas al desempeño dentro del servicio. En el financiamiento se distinguieron problemáticas de jurisdicción. Se refirieron a Guías internacionales de Práctica Clínica, jerarquizaron la necesidad de consenso dentro del equipo. Observaron con cautela al ente regulador. Afirmaron recibir información actualizada sobre oncológicos, pero dudaron al definir off-label. El equipo de trabajo se contextualizó dentro de la Red de Salud Pública Municipal. Conclusiones: Desde la perspectiva de los profesionales de salud el Programa Nacional se encuadró dentro de un escenario complejo, con fortalezas y limitaciones. El abordaje cualitativo da visibilidad a aspectos que podrán complementar otros estudios.